«Обогащённый» продукт
В пробах партии молока амурских производителей Россельхознадзор нашёл превышенное содержание нитрофуранов и антибиотиков. Сообщение об этом на днях облетело практически все информационные агентства Приамурья.
Речь, согласно информации, идёт о трёх комбинатах – ОАО "Молочный комбинат "Благовещенский", ИП Мельниченко (торговая марка "Серышевский") и ОАО "Хладокомбинат". Несмотря на то что в сети прозвучало предположение, что такая "напасть" – попытка конкурентов изжить с рынка молочной продукции сильных производителей, в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, куда мы позвонили за уточнением, факт подтвердили. Но попросили не переоценивать проблему: количество лекарственных средств в молоке столь ничтожно, что повлиять на здоровье потребителей вряд ли сможет.
Как выяснилось, определенная норма антибиотиков в молоке, согласно техническому регламенту, допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Их добавляют в продукт для продления его срока годности. Поэтому выявленные в Приамурье нарушения касаются не наличия в молоке антибиотиков, а их "передозировки". Нитрофуранов же в пищевой продукции быть не должно вовсе.
"Нитрофураны – это антибактериальные лекарственные средства, используемые, в том числе, и в ветеринарии, – пояснил начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. – Применяются они для лечения животных, в частности, их назначают в виде таблеток внутрь при дизентерии, паротите, сальмонеллёзе, наружно – в качестве антисептиков в составе противомикробной терапии. Для профилактики нитрофураны не используются".
На молочный комбинат, по мнению ветврача, препарат мог попасть в том случае, если после лечения животного не был выдержан период, в течение которого лекарственное вещество выводится из организма. Ветеринарные врачи, по словам Дмитрия Лескова, всегда предупреждают владельцев КРС о сроке, который должен пройти между лечением или вакцинацией и забоем животного на мясо или употреблением в пищу молока. Если при приёме молока комбинатом владелец скрыл факт лечения коровы, лекарство могло попасть в готовую продукцию.
Несмотря на уверения госинспекторов в ничтожности "дозы", выявленной в продукции, вряд ли кому из потребителей эта новость понравится. Антибиотики при неумеренном и неоправданном применении вызывают устойчивость микроорганизмов к ним и даже начинают использовать лекарства в качестве своего питательного средства.
По словам Дмитрия Лескова, именно по этой причине в ветеринарии отказались от поголовного применения пенициллина: бактерии к нему адаптировались и уже не гибнут, а множатся с его помощью с двойной силой. Пусть в молоке препарата не столько, чтобы вызвать привыкание, но, покупая этот продукт, любой покупатель (думает, что) приобретает именно молоко. За лекарством, если понадобится, он зайдёт в аптеку.
Как выяснилось, устойчивость микроорганизмов, хотя и не столь быструю, вызывают и нитрофураны. Теоретически, употребляя регулярно в пищу такое "обогащённое" молоко, потом, в случае необходимости лечения, можно оказаться безоружным: привыкшие бактерии на терапию просто не среагируют.
"Нитрофураны и антибиотики имеют свойство накапливаться в организме и могут вызывать серьёзную аллергию, – прокомментировала провизор Виктория Алдатова. – Недостатком нитрофуранов является их токсичность, поэтому их, как правило, назначают в низких дозах. Они легко проникают через плацентарный барьер, в грудное молоко, поэтому и беременность, и период грудного вскармливания являются противопоказанием к применению препаратов этого ряда. Высокие дозы (превышающие терапевтические) могут, согласно данным официальной медицины, вызывать анемию. Со стороны нервной системы возможны нейротоксические проявления – головокружение, сонливость, головная боль, сильно выраженная слабость и усталость".
Но это – при непосредственном применении препаратов в лечебных или завышенных дозах. В молоке, не будем сгущать краски, их немного. И, как пояснили в Россельхознадзоре, в случае обнаружения в пробах молочной продукции нитрофуранов и антибиотиков предприятие ставится на строгий трёхмесячный контроль, а продукция, от которой были получены сомнительные пробы, к реализации не допускается. Поэтому будем надеяться, что то количество лекарств, которое кто-то из нас успел употребить с партией "лечебного" молока, действительно столь ничтожно, что никакого действия на наше здоровье не окажет.
Алиса Дотова.
Кстати
Можно проверить
Не знаем, насколько достоверен способ, но в Интернете предлагается самим проверить молоко на наличие в нём антибиотиков. Для этого в 100 миллилитров продукта нужно добавить одну ложку (настоящей) сметаны. Если через три-четыре часа молоко скисло – лекарств в молоке нет.
Или можно просто оставить молоко при комнатной температуре на ночь. Результат – тот же. Основан он на том, что антибиотики губят не только вредные, но и полезные микроорганизмы, присутствие которых необходимо для процесса брожения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...