Урожай клубники зашкаливает

Тамара Тембур вместе с мужем Иноятом много лет занимается разведением и продажей зейской клубники. Семейная пара имеет несколько рекламных футболок с изображением своей продукции, однако, что самое обидное, ни многолетний стаж, ни соответствующие атрибуты не помогают убедить жителей города в честности продавца – все, как один, твердят "привезли!"
Как убедиться и развеять сомнения неверующих в существование ягодных посевов? Конечно, побывать на месте. Удивительно, но факт: грядки есть, да ещё какие! На первый взгляд и не скажешь, что где-то за этим забором может находиться целая ягодная кладезь – иначе не назовёшь это изобилие. Зелёные плодовитые кустики распространяются на десятки и, вероятно, превышают добрую сотню метров, а, скорее всего, даже не одну. Спелые крупные ягоды вперемешку с ещё недозрелыми, только белеющими плодами свисают на тоненьких изящных кисточках в несколько рядов и просто не могут не радовать глаз. Но глаз – это одно, что насчёт желудка? Каковы на вкус местные ягодки?


Вкус клубники напрямую зависит от её сорта, рассказывают хозяева. К примеру, "аврора карима" имеет яркий сладкий вкус с клубничным ароматом, при этом сама ягода считается идеальным сочетанием нежности и плотности, а Тамара уверяет, что данный сорт имеет персиковое послевкусие. "Ирма" также считается сортом, которому присуща большая сахарность, но, несмотря на это, в ягоде можно отметить лёгкую кислинку.
Для заморозки, а также для приготовления различных заготовок на зиму идеальным вариантом станет "хадемар", говорят садоводы. Употребляют клубнику и в свежем виде, так как она отличается своеобразным медовым вкусом, не имеющим терпкости, и интересным земляничным ароматом, а мякоть – без волокнистой структуры. Клубника "фурор" с успехом используется для потребления в свежем виде именно потому, что отличается непревзойдённым гармоничным вкусом – сладким, с нотками кислоты.
"Флорентина" имеет красную плотную мякоть с шикарно-сладким изюмным вкусом и душистым южным ароматом. Урожай хорошо хранится в свежем виде, удобен для перевалки и транспортировки. У "эви-2" мякоть красно-розовая, гармоничного кисловато-сладкого вкуса с сильным очень приятным ароматом. Ягоды среднего размера, красивой округло-конической формы, ярко-красные и блестящие, отчего кажутся не настоящими, а сделанными по всем канонам.
В целом сортов клубники много и все в чём-то особенны. Тамара знает о каждом из них почти все. Заверяет, что "плохих" ягод у них нет, новые виды проходят жёсткий отбор и только после личной оценки поступают в продажу и остаются постоянным жителем на чудесных грядках. Конечно, уход за таким количеством растений непростой, а здешний нелёгкий климат заставляет трудиться больше положенного, но пенсионеры не жалуются, им только в радость поработать, чтобы потом увидеть изумительный результат в сочных и вкусных ягодах.
Но клубника – не единственное увлечение пары: на их огороде также можно отыскать ароматные помидоры и огурцы, они тоже поступают в продажу.
Ну и как же не упомянуть изобилие пернатых, к которым женщина питает невероятную любовь. Джерсийский гигант, барбезьё, нидерхайнер, маран чёрно-медный, маран белый, форверки – птицы имеют не только различный окрас и оперение, но и отличающийся от других характер. Буйных особей в курятнике не жалуют, потому курочки тоже проходят "испытательный срок", после которого уже становится ясно, найдётся ли для них место в новом доме. Помимо курочек, имеются утки-муларды (порода мулард часто именуется "мулатками"). Это достаточно привлекательная птица с белым окрасом и одной яркой отличительной чертой – черным пятнышком на голове, и индоутки.
Конечно, птицы содержатся в чистоте и самых благоприятных условиях: хорошо, но в меру, кушают, достаточно пьют и не обделены заботой и уходом хозяев. Куры и петухи вместе не живут, когда надо – курочек отбирают и подсаживают.
– В животных я души не чаю с детства, потому всегда стараюсь открыть для себя новых зверушек, так сказать, лично познакомиться и получше изучить. В том году были индюки, постоянно дрались – ненормальные птицы! – смеётся женщина. – Были и перепела, выходило по пятьдесят яиц в день, но их никто не покупает, тоже не стали держать.
Сложно представить, насколько огромных усилий стоит вот такая любовь к природе, но Тамару и Иноята это только радует. Видно, паре нравится то, что делают. Они с улыбкой рассказывают, сколько приходится трудиться, с гордостью представляют флору и фауну на своём участке и с такой теплотой обо всем этом говорят, что приходится только по-хорошему позавидовать их увлеченности.
– Хозяйством мы занимаемся уже давно, – рассказывает Иноят, – обязанности с женой делим, поэтому никто никому не мешает. Главное, делаем только то, что нам нравится, не приходится заставлять себя. Поэтому занятие приносит удовольствие.
Анна Иванова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...