Хозяюшка в школьной столовой

В просторной школьной столовой села Чалбачи – светло, чисто и очень уютно. В современно отделанном помещении – аккуратные столики, окружённые стульями в венском стиле, на столах – салфетки в стаканчиках, на стене – большой плазменный телевизор (здесь же проводятся школьные праздники). Такой столовой может позавидовать не то что любая городская школа, но и не одна серьёзная организация. Уже закончились уроки, и меня здесь не ждали, а значит, почти стерильная эта чистота – состояние для учреждения обычное.
Но что ещё удивительней (хотя уже со знаком минус): в когда-то большой и сильной школе в Чалбачах сегодня учатся... всего 13 детей. Это – ученики третьего и четвертого классов. Поэтому и учителя здесь всего два, а предметники приезжают на свои уроки из Умлекана, филиалом школы которого теперь является это учреждение, потеряв самостоятельность.
Первые, вторые и все остальные классы ежедневно возят в Умлекан и обратно на школьном автобусе. Двухэтажную половину здания отрезали капитальной стеной, оставив на нынешнее учреждение коридор с кабинетами, небольшим спортивным залом и той самой просторной столовой, теперь уже выбивающейся из общего масштаба происходящего. Раньше, говорят, в ней делали выпечку, которой баловали не только неугомонных обитателей школы, но и выставляли на продажу в собственном буфете. Сегодня столовая – остатки былой роскоши.
Нынешняя хозяйка всей этой красоты – Ирина Сможная, которая сама о себе говорит: и повар, и кухонный работник, и завхоз в одном лице. Ирина Геннадьевна работает поваром всего третий месяц. После ухода прежнего работника идти в школу на полставки и четыре тысячи зарплаты желающих особо и не было. А ответственности – не меньше, чем у поваров, обслуживающих полные школы, ведь на её плечах – и грамотное составление детского меню, и денежные отчёты, и отчёты по расходованию продуктов. Именно это Ирина Геннадьевна называет самым сложным в своём деле. А всё остальное, говорит, – сплошное удовольствие. Особенно когда деткам что-то очень понравилось.

«То ли они воспитаны у нас так – что каждый раз без «спасибо» не уходят, – улыбается повар. – И мне нравится их баловать: и фрукты, и овощи на столе бывают, если блюдо – так по-домашнему. Любят ребятишки и суп с пельмешками, и солянку, и рассольники, и азу по-татарски. А ещё очень люблю стряпать. Где вижу вкусный и полезный рецепт – сразу угощаю своих подопечных».
Питаются дети в Чалбачах чуть больше чем на 400 рублей в месяц. Как умудриться вкусно накормить их за такие деньги – загадка. К тому же ещё неизвестно, будут ли в этом году выплачивать областную субсидию для детей из многодетных семей: за январь она пока не поступала. Да и не все родители вовремя могут сдать деньги на питание. Но крутится повар и в таких условиях. Причём накрывает для учеников на столы дважды: первый раз – блюда поплотнее (первое или второе), второй раз – витаминный чай, кисель или компот с выпечкой. Ирина сетует, что вышла из строя большая духовка, теперь приходится печь в маленькой. Кексики, калачики на сгущёнке, сдоба, печенье – всё для малышей, чтоб только учились лучше.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...