Под запретом – чипсы и холодец

Новые СанПиНы для общепита, в том числе школьного, вводятся с 1 января 2021 года. Санитарно-эпидемиологические требования избавят учеников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, орехи, молочная продукция, соки, нектары, негазированная вода и выпечка – никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировки.
Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний, пишет «Парламентская газета». Исключение сделали только для ребят, которым показано лечебное или диетическое питание. Такие блюда родители могут сами готовить детям и их разрешат есть в школе.
В законе говорится, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.
Самая объёмная глава обновлённых санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать сухой паёк разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.
В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе. В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные – холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.
Справка “ЗВС”
Что нельзя включать в детское меню: пирожные и торты с кремом; холодец, кровяную и ливерную колбасу; форшмак из сельди; макароны по-флотски или с рубленым яйцом; грибы; квас, кумыс; сырокопчёные мясо и колбасу; пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло; еду, жаренную во фритюре, фастфуд; уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез; натуральный кофе и энергетические напитки; арахис; газированные напитки; жвачки; карамель и леденцы; окрошку и холодные супы; блюда из сухих концентратов; чипсы и снеки; творожные сырки.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...