За дело, огородник!

Подходит к концу беспокойное лето с нестерпимой жарой в июне и беспросветными дождями в июле–августе. У многих часть урожая вымокла, у кого-то и того больше: все, что было выращено, – ушло под воду. Но, как бы то ни было, впереди осень – самая горячая пора для огородника. Полезные советы и рекомендации “ЗВ” сегодня дает совместно с преподавателями станции юных натуралистов.
Осенние заботы начинаются летом
К осени нужно готовиться с середины лета. В это время, когда еще ничто не предвещает близкого осеннего ненастья, когда насыщенная зелень газонов радует глаз, в самый раз подумать о подготовке цветника к будущему сезону.
После 15 августа следует вносить под многолетники только фосфорно-калийные удобрения. В августе выкапывают для деления и пересадок корни и корневища многих многолетников.
Кусты пионов, которые “сидят” на одном месте более 10 лет, из-за чего их цветение заметно слабеет, необходимо обрезать на высоту 15 см, затем, осторожно окопав кругом куст, вывернуть его с корневой системой и приставшей к ней почвой и положить на одни-двое суток в тенистое место, чтобы растение подвяло и стало не таким хрупким и ломким при делении куста. Разросшиеся пионы разделяют с помощью деревянных клиньев, которые вбивают в середину куста между стеблями. При этом куст постепенно распадается на самостоятельные растения. Если места для посадки еще не готовы, то полученный посадочный материал нужно прикопать, полить и поддерживать почву влажной до посадки.


Наряду со всякого рода подготовительными работами нельзя оставлять без внимания и цветущие растения. По прежнему каждые две недели вокруг них надо рыхлить почву и пропалывать сорняки, ведь пышное цветение бархатцев, петуний, флоксов, астр, георгин и многих других культур продолжается до самых заморозков. С первыми серьезными утренниками перестанут цвести теплолюбивые георгины, амаранты, клещевина, поэтому их можно защитить укрывным материалом. Обычно после первых утренних морозов устанавливается недели на две теплая погода, и спасенные растения еще порадуют вас своим цветением.
Екатерина ШИРШОВА.
Георгины – на зимнее хранение
Выкапывают георгины через неделю, после того как всю листву повредит заморозок, а то и позже. Лучше, чтобы вся листва высохла, иначе придется переносить слишком много лишней тяжести. Иногда к этому времени почва покрывается корочкой льда, но корням это не вредит. Многолетние наблюдения показывают, что пока листва высыхает, в клубни перетекает много питательных веществ и хорошо закладываются молодые почки.
А как лучше хранить клубни?
Это зависит от условий: лучше всего хранить во влажном помещении (погребе), здесь можно просто складывать клубни в ящик.
В сухом прохладном хранилище их держат в ящике с сухим песком или торфом (если клубни начнут сморщиваться, ящик накройте пленкой).
В сухом и теплом помещении клубни хорошо сохраняются в небольших мешках из пленки с сухим песком. Следите, чтобы они не касались стенок мешка, где концентрируется влага.
Влажное и теплое помещение – самое неподходящее место, но и здесь найден способ хранения – парафирование. Дважды опущенные в расплавленный парафин (желательно добавить 1/5 часть воска) клубни затем хранятся в мешке с сухим наполнителем, как в предыдущем случае.
Ольга НИКОЛАЕВА.
Черноокая американка
Арония, или черноплодная рябина, – это компактный кустарник высотой полтора-два метра. Ее родина – Северная Америка. В XVI веке аронию завезли в Европу, столетие спустя она попала в Россию, в Петербургский ботанический сад, а в наше время она уже имеет повсеместное распространение.
Род «арония» очень близок к роду «рябина». Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветы белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, сочные, собраны в гроздья. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце лета, начале осени.
Агротехника черноплодной рябины проста. Сажают растения на расстоянии два-два с половиной метра друг от друга. Более загущенные посадки можно использовать только для создания живых изгородей – ягод в этом случае почти не бывает, зато кусты необычайно эффектны и декоративны в течение всего лета и даже осенью. Весной их украшают оранжево-красные молодые листочки, к концу мая кустарник весь усеян белыми цветками с яркими оранжево-красными тычинками. Летом украшением становятся блестящие темно-зеленые листья, которые осенью превращаются в багряное покрывало.
К достоинствам аронии относятся: скороплодность, ежегодная высокая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почве, простой уход, слабая поражаемость вредителями и болезнями, универсальность использования плодов.
Ягоды у аронии созревают одновременно, и убирают их до заморозков, чтобы избежать потери витаминов. Для хранения плоды лучше собирать гроздьями.
Черноплодная рябина – очень ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина Р, в плодах присутствует комплекс витаминов С, РР, В2, В9, Е, а также сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, среди которых следует особо отметить железо и йод. Как источник йода плоды аронии черноплодной не уступают плодам субтропического растения-йодонакопителя – фейхоа.
Плоды применяют для лечения гипертонии, гастрита и атеросклероза. Из них получаются вкусные варенье, джем, мармелад, компот и маринады.
Вот такая она – американская гостья!
Юлия Скорик.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...