Таёжная жизнь
Неподдельный интерес
Уверен, что очередная подборка рассказов Николая Абоимова, которую мы публикуем в этом номере «ЗВС», вызовет неподдельный интерес наших читателей. На мой взгляд, секрет популярности коротких повествований Николая Иосифовича в том, что он любит своих героев. В результате зарисовки получаются живыми и интересными, а потому-то, все без исключения, симпатичны нам, читателям. Даже жуликоватый рыбак, заливавший щук водой, вызывает если и не симпатию, то снисходительную усмешку.
Мы рассчитываем, что Николай Абоимов ещё не раз порадует своим творчеством наших читателей.
Выпуск подготовил Григорий Филатов.
Предприимчивый рыбак
Когда Зейское водохранилище заполнялось водой, рыбы в нем, особенно на речных подпорах, было очень много. Поймать её не составляло труда ни летом на спиннинг, ни зимой на “махалку”.
В одну леспромхозовскую столовую, чтобы кормить рабочих, ее приносили от рыбаков-любителей. Всё бы шло своим чередом, но повариха заметила, что после того, как они наложат для оттайки в ванну рыбу одного из рыбаков, то она наполовину наполняется водой. Постепенно эта новость расползлась по леспромхозу. И вскоре досужие рыбаки выявили и рыбака, и феномен его творчества. А заключалось оно в очень простой процедуре. Зимой рыба, выброшенная из лунки на лёд, быстро замерзает. И вот за это время, прислонив щуку к бревну вверх головой, рационализатор, зачерпнув из лунки воду, наливал ее в раскрытую рыбью пасть по самую завязку. Его и застали за этой процедурой проезжающие мимо на “Буране” другие рыбаки.
Приём рыбы от предприимчивого рыбака закончился, а за другими следили очень строго, чтоб не стал этот пример заразителен.
И в наше время из магазинов приносишь замороженные продукты с излишками воды.
Целебный Ток Улягирская Гала (солонец)
Когда в первый раз (почти 50 лет назад) я начал работать пастухом, то первым делом мне помогли набрать норму рабочих оленей. Дело было в декабре, и стояли мы в ту пору на нашей основной базе – на Улягире.
Примерно через дня два-три бригадир Юра Трифонов сообщил: «Завтра едем на Галу. Там постоянно собираются олени. Проверим их, а заодно можно отобрать себе эвканов (бычков)».
А утром на нартовых упряжках мы отправились к этому месту. Находилось оно в восьми километрах выше по Улягиру. Гала оказалась ничем не примечательной поляной длиной около 250 метров и шириной метров 70. Со стороны сопки на верхнюю часть поляны вытекает, а чуть ниже по течению бугром выпирает наледь. Вот возле неё-то и толпились олени. Они лизали лёд, а некоторые пытались подняться выше, где вода стекала струйками, застывая на морозе. Животным это почти никогда не удавалось, и они смешно скатывались вниз по гладкому льду.
– Что их тут привлекает? – поинтересовался я у Юры.
– В этом месте из-под земли выходит родник, – пояснил он. – Эта вода очень нравится оленям. Это и есть Гала (солонец).
Потом за долгие годы работы мне не раз доводилось побывать здесь, а когда бригада поставила неподалёку два зимовья, то в этих краях мы стали проводить ещё больше времени.
Хорошо я рассмотрел этот родник летом. Как оказалось, вода пробивалась прямо из-под земли в двух-трёх местах. Там, где она выходила наружу, камни и грунт были чёрными, а чуть ниже по течению, где собиралась в большую лужу, образовался белый налёт, и на этом месте ничего не росло.
Приезжали мы сюда с Афанасием Яковлевым и его женой.
Буюксу
Многие народы мира готовят блюда из крови. В этом можно легко убедиться, заглянув в Интернет. Но вы там не обнаружите рецепта, по которому готовят эвенки, во всяком случае, я его там не нашёл. А он заслуживает внимания. Готовят блюдо из крови (буерун) и называется оно «буюксу».
При забое или добыче оленя, изюбра или сохатого свежая кровь собирается в грудной полости или переливается в какую-нибудь посуду. Она быстро начинает сворачиваться, образуя сгустки. Их надо хорошо растереть, чтобы кровь стала жидкой однородной массой. Потом нужно дать ей отстояться.
Через какое-то время не её поверхности появится светлый слой сукровицы толщиной полтора-два сантиметра. Её нужно осторожно отчерпать и слить в заранее подготовленный один из отделов желудка, который необходимо сначала вывернуть и хорошо промыть. По-эвенкийски он называется «буюну», а по-русски – «сетка». Кстати, этот отдел желудка очень красивый, а его внутренний рисунок напоминает пчелиные соты, только покрупнее.
Наполнив его до половины, нужно туго завязать и опустить в кипящую воду, но так, чтобы мешочек не касался дна. Вот в подвешенном состоянии и будем его варить. Через некоторое время его надо проколоть заострённой палочкой, чтобы из него вышел воздух, иначе мешочек может лопнуть.
Минут через 30–40 проверить готовность блюда, проткнув той же палочкой поглубже. К тому времени сукровица должна уплотниться и перестать налипать на палочку, что свидетельствует об окончании процесса приготовления.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку, подсаливают и приступают к трапезе. Попробуйте приготовить и не пожалеете. У эвенков буюксу считается деликатесом.
Север дорогу знает
О разнообразных способностях собак пишут часто, и об одной из них я сейчас расскажу.
Охотился я в верховьях реки Зеи. В одном месте, чтобы не делать круг по речке, проложил лыжню через увал. Идти было легко, наверху – редко заросшая марь. Удачно сократив расстояние, вышел к речке. По этой трёхкилометровой лыжне я и проходил до окончания охотничьего сезона. По этому же маршруту бегал и мой помощник Север. На следующий год, как только выпал снег, я снова отправился на свой участок. В. первый же день снова решил срезать кривун напрямую. Каково же было моё удивление, когда бежавший по свежему снежному покрову Север повёл меня точно по тому же маршруту, где в прошлом году проходила моя лыжня. Даже погрешности мои – все вилюшки – повторил в точности. Мне оставалось только идти по следу собаки, которая вывела к тому месту, куда мы так удачно выходили прошедшей зимой. Вот какой замечательный природный навигатор заложен у многих наших четвероногих друзей.
Есть ли кузнецы среди эвенков?
Мне уже пришлось рассказывать в Интернете об эвенкийских ножах: технологии их изготовления, практического применения в таёжной жизни.
Правда тут же получил доводы, что народ этот не имел своего железа, а значит, ни о каких кузнечных традициях речи быть не может. По поводу производства металла я не спорю, но вот кузнечное мастерство эвенков мне доводилось видеть много раз. В каждом роду непременно был человек, который умел делать это лучше других. И у него непременно была походная кузница, приспособленная к кочевым условиям. Видел я их у наших знаменитых бомнакских специалистов по изготовлению ножей Еремеева, деда Вити Петрова.
Толстый металлический брусок, врезанный в пень, служил наковальней. Щипцы, плоскогубцы, зубила, напильники, ручное точило позволяли делать всё необходимое в таёжном хозяйстве. А вот сам металл, необходимый для разных поделок, эвенки всегда доставали на стороне. Уже в наше время, когда в продаже стала появляться листовая жесть, Толя Сахаров быстро освоил мастерство изготовления палаточных печей и труб к ним.
Когда я каюрил в Якутии и нам пришлось ждать на метеостанции «Токо» прилёта геологов, то неподалёку обнаружили потерпевший когда-то крушение самолёт. Из добытых металлических трофеев принялись изготавливать ботала и колокольчики для своих оленей. У нашего бригадира Афанасия Петровича для этих целей имелось всё необходимое: пробойники по металлу, пластина с разнокалиберными отверстиями. Когда у него сломался нож, он быстро смастерил новый из оказавшегося у него в запасе отрезка косы.
Я, никогда до этого не имевший к работе с металлом никакого интереса и призвания, научился гнуть, пробивать, клепать, отпускать и закалять металл. Приятно было держать и пользоваться своими изделиями, изготовленными в глухой тайге кустарным способом, как говорится, «на коленке».
Наглядный пример работы с металлом можно увидеть в Зейском краеведческом музее, где находятся костюм и бубен эвенкийского шамана Ильи Яковлева из рода Бульот. Из металла изготовлены фигурки рыб и зверей, трубочки и погремушки. А голова лося – шедевр искусства работы по металлу.
Вот ответ тем скептикам, которые утверждают, что среди эвенков не может быть кузнецов. У этого уникального таёжного народа они всегда были, есть и будут.
Николай Абоимов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...