Нет повода для паники

В управлении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам дали официальный ответ на запрос корреспондента по вопросу допустимости и безопасности в одноразовых чайных пакетиках белых "гранул" (предположительно ароматизаторов).
Напомним, на предпоследней январской неделе в городе разгорелся ажиотаж: горожане стали потрошить пакетики с чаем различных марок, обнаруживая в некоторых из них полупрозрачные шарики. На запрос "Зейских вестей сегодня" ответила временно исполняющая обязанности начальника ведомства Татьяна Кузьмина (приводим полный текст):
"Гранулами в пакетиках с чаем является ароматизатор. Согласно маркировке на упаковке "Чая чёрного байхового с ароматом фруктов и душистых трав и растительными компонентами", указан состав продукта: чай чёрный, ароматизатор, лист чёрной смородины, мята, чабрец.
Требования к маркировке пищевой продукции установлены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС) 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки". Так, подпунктом 2 пункта 1 части 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки" предусмотрено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о составе пищевой продукции.
В соответствии с пунктом 5 ч. 4.3 ст. 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки", в случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, заменённого этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов "со вкусом" и (или) "с ароматом".
Пунктом 5 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки" предусмотрено, что при наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать. Таким образом, имеющаяся на упаковке информация о составе и наименовании продукта в полной мере соответствует требованиям технических регламентов.
На вопрос о безопасности вышеуказанного продукта сообщаю следующее: в соответствии со ст. 4 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" ароматизатор пищевой (ароматизатор) – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и солёного), с добавлением или без добавления других компонентов.
Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.
Пищевые добавки, ароматизаторы подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Подпунктом 1 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека.
Подпункт 3 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" допускает применение ароматизаторов в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции.
В соответствии с абз. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырьё, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Помимо этого, производство данного чая осуществляется по ТУ 9191-004-46951679-09 "Чай байховый с добавками растительного сырья". Данные технические условия имеют экспертное заключение ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" № 4-42205 от 07.08.2006 г. о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Таким образом, при производстве пищевой продукции законодательством допускается использование ароматизаторов и при наличии сертификатов (деклараций) соответствия пищевой продукции основания для беспокойства по поводу качества пищевой продукции отсутствуют".
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...