Опасная рыбка
Роспотребнадзор предупреждает
В Горном мужчина отравился карасем
Случай заболевания ботулизмом зарегистрирован в Горном. 27 августа в реанимационное отделение центральной больницы города Зеи и Зейского района поступил мужчина в тяжелом состоянии. Причиной заболевания послужил выловленный в Зейском водохранилище карась, закопченный в домашних условиях. По статистике раз в год из северных поселков в больницу доставляют по одному-два пациента, заразившихся ботулизмом при употреблении копченой рыбы. Об этой инфекции и как её избежать «ЗВ» рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском
и Магдагачинском районах
Екатерина РУДЕНКО.
– Екатерина Владимировна, что является причиной ботулизма?
– Это острое заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин (ботулинический яд) и самих возбудителей (клостридии). Эти токсины – самые мощные из известных ядов: они повреждают нервы и мышцы, поэтому их называют нейротоксинами. Палочки ботулизма образуют споры. Подобно семенам, споры могут существовать в неактивном состоянии много лет: они высокоустойчивы к разрушению. При благоприятных условиях: достаточной влажности, наличии питательных веществ и отсутствии кислорода – споры начинают расти и вырабатывать токсин.
Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно грибов и овощей, содержащих возбудителей с токсином, а также колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы. Практически все продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились без доступа воздуха (в анаэробных условиях). Это консервы, приготовленные в домашних условиях, копченая и вяленая рыба, при приготовлении которых образуется пленка, препятствующая доступу воздуха в толщу мышечного слоя тушки рыбы.
– Раз люди попадают в реанимацию, значит, заболевание протекает в тяжелой форме?
– Инкубационный период длится от 2–3 часов до двух дней. Первоначальные признаки – общая слабость, двоение в глазах, ослабление ясности зрения – предметы видятся туманно, сетка перед глазами, головная боль, головокружение, неустойчивость походки, обморочные состояния, наступает паралич век, реакция на свет снижена, отмечается непроизвольное движение глазных яблок, страдает мускулатура лица, мимика ограничена, расстройства голоса, отчего речь становится невнятной. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. Летальность от ботулизма велика, если несвоевременно будет введена противоботулинистическая сыворотка. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Первая помощь – солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым пятипроцентным раствором питьевой соды. Лечение необходимо начинать как можно раньше, и самым главным является срочное введение противоботулинистической сыворотки.
– Как обезопасить себя?
– Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования продуктов. Мясо и рыбу разрешается консервировать только в свежем виде. Не допускать при разделке туш повреждения кишечника. Овощи и фрукты перед консервированием следует тщательно обмывать чистой проточной водой для удаления частиц почвы. Нельзя консервировать перезревшие фрукты. Необходимо строго соблюдать режим стерилизации. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и истекшим сроком реализации консервы.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...